Tor в России не запрещён законом?

Здраствуйте ещё раз.Хочу спросить про легальность и ответственность за использования TOR в РФ.Как я понял из новостей то он заблокирован на територии РФ,но не запрещён законом(Так же как VPN на данный момент)Это правда?То есть на момент создания этого топика пользоваться ещё им можно?

Я спрашиваю об этом потому что РКН хочет мониторить кто как обходит блокировки и ходят слухи про штрафы за обход блокировок.То что использая VPN можно списать на доступ к заблокированным в РФ сайтам,то TOR как то не очень.Хотя я им пользуюсь каждый день для обхода блокировок и мне это удобнее и быстрее чем VPN.

У меня такие мысли что будут пристальней следить именно за теми кто пользуются TOR ,и может даже будут вламываться в квартиры.

Я вот в жизни никаких законов не нарушал,а как то не хочется иметь проблем ра ровном месте ,хотя ничего противозаконного я не делаю.На сколько по вашему мнению это возможно?Приследование за использования TOR.Мне помогли сменить мосты на WebTunell,думаю хуть как то это должно помочь.Спасибо за ответы.

Кто нибудь разбирается на счёт законности?Я так понял из статей в интернете что на сегодня можно его использовать.

Ваш вопрос находится на стыке юридического и политического, поэтому на него сложно ответить. И даже если на него ответить сейчас - нет никаких гарантий, что ничего не изменится в будущем

РКН никогда не заявлял, что с этой минуты начинает следить за обходом блокировок, оригинальная новость гласит, что РКН планирует и запрашивает средства на создание инфраструктуры для отслеживания обхода блокировок к 2030 году. В 2006 году правительство обещали к 2015 построить космическую базу на луне и трубопровод для передачи гелия-3. Есть высокий шанс, что в реальности эти деньги уйдут в трубу или по старой русской традиции задача будет переносится по времени до тех пор, пока о ней вообще не забудут. Де юре сейчас в России нет никакого наказания на использование тора, Россия одна из стран с самым большим количеством пользователей Tor. Я не думаю, что есть смысл пока что беспокоиться о таком.

Спасибо за ответы.

Сам и ответил на свой вопрос. Скорее zapret станет нелегальным тк не прячет в тоннель, а здесь как они поймут на какой сайт ты идешь? У тора сейчас три протокола который видит цензор: obsf4 (с натягом), webrtc, https.

Единственная наводка к реталиации РКНа сейчас это динамические блокировки от которых тот же zapret может защищать, и там тогда уже точно легально, ходить на фронтовые домены не запрещено.

Я тут в том плане что использование VPN ещё можно понять.Обход блокировок и замедления.А вот TOR это уже что то не легальное должно быть по мнению РКН.И я в другом теме спрашивал как трафик тор замоскировать под обычный.Понятно что они не видят на какие именно сайты я захожу.Я почему то подумал что за сам факт использования TOR могут быть проблемы.Хотя мне им удобнее пользоваться чем VPN.

Поэтому он и заблокирован. Входные ноды кричат о факте наличия тора. У Валдикса был скрипт на питоне который как раз мог искать недозаблокированые гуард ноды, и с твоей логикой вот это действительно было бы опасно юзать, хоть он и находит изредка новые ноды.

Я не юрист, но в моём понимании Tor и VPN эквивалентны с точки зрения текущих законов.

С практической точки зрения также не наблюдается сколь либо массовых преследований за сам факт использования Tor.

Tor довольно популярен в России (~60 000 ежедневных пользователей), в значительной степени как средство обхода блокировок. Многие пользователи и не понимают, что, например, Orbot — это не просто “бесплатный VPN”. Так что вы здесь не один.

Ещё раз вам спасибо.

Теперь РосКомНадзор узнаёт всю информацию о роутере .Раньше только вроде данные передавались с запроса МВД.Как думаете это первый шаг к полному запрету ВПН и TOR ? Как я понял они теперь сами будут мониторить тех кто обходит блокировки и им видно что трафик идёт через TOR или VPN. Ну а о запрете использования вроде пока нету информации ,как и о штрафах за использование.

Ваша жизнь станет намного легче и проще, если вы перестанете читать желтушные новости, в которых берут смысл, выворачивают наизнанку и ставят очень громкий заголовок в стиле VPN ВСЁ, ОСТАЛОСЬ ВСЕГО СУТКИ ДО ПОЛНОЙ БЛОКИРОВКИ ЧЕРЕЗ БЭКДОРЫ В РОУТЕРАХ И СМАРТФОНАХ

Приказ Роскомнадзора не про отслеживание действий пользователей и не про сбор данных о пользователях запрещенных сайтов. Этот документ подразумевает сбор информации о сетевых адресах, которые используются операторами связи в различных субъектах Российской Федерации, для актуализации правил противодействия DDoS-атакам.

© пресс-служба Роскомнадзора

Если ты про закон об оконечном оборудовании, то как выяснилось это было не для штрафов, а чтобы подорвать TTL window между оригиналом и фейком в пакето-режущих программах типа zapret