TOR в России не запрещён законом?

Здраствуйте ещё раз.Хочу спросить про легальность и ответственность за использования TOR в РФ.Как я понял из новостей то он заблокирован на територии РФ,но не запрещён законом(Так же как VPN на данный момент)Это правда?То есть на момент создания этого топика пользоваться ещё им можно?

Я спрашиваю об этом потому что РКН хочет мониторить кто как обходит блокировки и ходят слухи про штрафы за обход блокировок.То что использая VPN можно списать на доступ к заблокированным в РФ сайтам,то TOR как то не очень.Хотя я им пользуюсь каждый день для обхода блокировок и мне это удобнее и быстрее чем VPN.

У меня такие мысли что будут пристальней следить именно за теми кто пользуются TOR ,и может даже будут вламываться в квартиры.

Я вот в жизни никаких законов не нарушал,а как то не хочется иметь проблем ра ровном месте ,хотя ничего противозаконного я не делаю.На сколько по вашему мнению это возможно?Приследование за использования TOR.Мне помогли сменить мосты на WebTunell,думаю хуть как то это должно помочь.Спасибо за ответы.

1 Like

Кто нибудь разбирается на счёт законности?Я так понял из статей в интернете что на сегодня можно его использовать.

Ваш вопрос находится на стыке юридического и политического, поэтому на него сложно ответить. И даже если на него ответить сейчас - нет никаких гарантий, что ничего не изменится в будущем

1 Like

РКН никогда не заявлял, что с этой минуты начинает следить за обходом блокировок, оригинальная новость гласит, что РКН планирует и запрашивает средства на создание инфраструктуры для отслеживания обхода блокировок к 2030 году. В 2006 году правительство обещали к 2015 построить космическую базу на луне и трубопровод для передачи гелия-3. Есть высокий шанс, что в реальности эти деньги уйдут в трубу или по старой русской традиции задача будет переносится по времени до тех пор, пока о ней вообще не забудут. Де юре сейчас в России нет никакого наказания на использование тора, Россия одна из стран с самым большим количеством пользователей Tor. Я не думаю, что есть смысл пока что беспокоиться о таком.

1 Like

Спасибо за ответы.

Сам и ответил на свой вопрос. Скорее zapret станет нелегальным тк не прячет в тоннель, а здесь как они поймут на какой сайт ты идешь? У тора сейчас три протокола который видит цензор: obsf4 (с натягом), webrtc, https.

Единственная наводка к реталиации РКНа сейчас это динамические блокировки от которых тот же zapret может защищать, и там тогда уже точно легально, ходить на фронтовые домены не запрещено.